Два раза встретили мы зиму...

        " " " " "

 Два раза встретили мы зиму
В одном году,
И были для того причины :
Гуляли в Летнем мы саду ...

Скульптуры в ящики "одеты",
Дорожки листьями пестрят ;
Отдали свой поклон мы лету -
Зимы идущей ловим взгляд ...

Ах, осень, осень в Петербурге !
Когда там небо высокО
И Марсово зелёно поле
Так понимается легко.

Летят проспекты и проулки,
Встречаясь осенью с зимой ;
Листва в каналах словно кубки -
Надежд полны найти покой ...

И снег сырой, что точно ляжет,
Утяжелит листвы покров,
Нам откровенно, честно скажет :
К зиме сей город не готов.

В черёд дожди придут, размоют
Дарованный столь рано снег,
Сметут все листья, успокоят ,
Невы дополнят глубь и бег.

Предзимние дожди раскроют
Вновь миллион и тысячи зонтов ;
Так небо низкое неволит
Красивейший из городов.

Лишь в час, назначенный Природой,
А значит, Господом самим,
Снег ляжет как ему удобно,
Чтоб всем хватило своих сил.

На этом, на втором свиданье,
Приход зимы как "вечный шах" :
Мы избегаем расстояний
Далёких от домов и шахт ;

А шахты - это в метро спуски,
Подъёмы из метро туда,
Где снег лежит, в своём искусстве
Меняя нас и города ...

Мы провожали Королеву
Осеннюю под Петербургом ;
ПравА она, уйдя от плена
Сосулек и сугробов будних ;

Свои сдержала обещания
И золотом своим прикрыла
Поля, леса и крыши зданий -
К ней обращённых не забыла.

Зима протянется ? Промчится ?
Для памяти оставит что ?
Мы на своё не наглядимся :
Мороз родной закрыл окно ;

И потому искать нам надо
Средь новых и знакомых лиц
Душе единственной отраду,
Доверием поднявшись ввысь.                25.11.--- 08.12.2012

        " " " " "


Рецензии
Прекрасно !
Душе отрада .
Обещала - придёт !
Не сомневаемся .
С теплом авиатор Геннадий

Геннадий Полежанкин 2   28.09.2022 08:57     Заявить о нарушении
Благодарю, Геннадий !

((( что остаётся делать людям в ситуации, когда Природа всё решает без нашего согласия ?! ))) --- в награду за разумное Природе подчинение имеем мы сезонов
разносмыслие и разноцветие.

.......

Добра и Света !

с уважением,

Гонец От Планеты Океан   29.09.2022 20:09   Заявить о нарушении