вопросы московскому другу. диптих

*

когда тебе кушать неча
и в кранах стоит вода,
скажи мне, полчеловеча,
что делаешь ты тогда?

когда два попа на мерсе
штурмуют соседний дом,
встреваешь ли ты в том месте
или стоишь за углом?

когда на болотной, скажем,
ломают твоих друзей,
бываешь ли ты на страже
свободных и честных идей?

когда двадцать лет на троне
сидит восковой король,
не думал ли ты, что в доле
есть также и кто другой?

когда происходят бунты
в моей фашистской стране,
есть дело ль тебе до хунты,
по горло живя в говне?

и мне этот полчеловеча
твердит: да неважно, саш!
хотя мне и кушать неча,
зато крым три года наш!

*

когда тебе делать неча,
что скука берет, хоть вой -
скажи мне, полчеловеча, -
что делаешь ты с собой?

когда неземной тоскою
тебя обвивает мир -
что делаешь ты с собою -
спокоен, убог и сир?

когда на стене иконы
уже не спасают - как
ты время проводишь дома,
скучая и так и сяк?

вот я, например, гуляю,
читаю, люблю кино.
когда ж мне чего не хватает -
полночи гляжу в окно.

а ты чем живешь, мой милый?
хоть тресни, а я не пойму.
быть может, священной силой
ты лично приближен к Нему?

и мне этот полчеловеча
твердит - хоть нассы в росу:
"когда, брат, мне делать неча,
то я за страну сосу".


Рецензии