Мертвый поэт, ты забыл обо мне?

Китайскому поэту Хайцзы.

В марте 1989 года, в день, когда ему исполнилось 25 лет, Хайцзы покончил жизнь самоубийством, бросившись под поезд.


Мертвый поэт, ты забыл обо мне?
Мы познакомились где-то во сне.

Там, у путей ты стоял как всегда.
Капала с неба пустая вода.

Ветер с тобой говорил о любви:
«Думать не нужно, ты просто живи.

Сядь на забор и стихи сочиняй,
Кружку шампанского другу подай».

Но ты не слушал, стоял на путях,
Словно запутавшись в сложных дробях.

Ночью читал свой сонет не без слез.
Сверху упала вдруг парочка звезд.

Ах, мой ранимый, мой Принц зимних вьюг,
В мире людей не прожить так, мой друг.

Душу в доспехи закуй поскорей,
Только сойди с этих черных путей. 


Рецензии