Еще живой

Последний бой.  И град осколков в спину
Мне ощущенье тела отключил.
Упав в траву, мертвец наполовину,
Я, как во сне, еще немного жил.
И видел небо в низких серых тучах,
И слышал взрывы, пуль, осколков свист,
От тяжких ран полученных не мучась.
Но разум мой был почему-то чист…
Вот бой утих. Теперь «нейтралка» наша.
Команда похоронная пошла.
И мне тогда впервые стало страшно.
Она меня за мертвеца сочла.
На плащ-палатке отнесли в воронку,
Забрали документы и кисет.
И санитарка, глупая девчонка,
Сказала, что живых здесь вроде нет.
Хотел я крикнуть – Что творите, братцы?
Вы присмотритесь: я еще живой.
Но тело не хотело подчиняться
И жил еще я только головой.
В лицо упала чернозема мякоть.
И пыль ее засыпала глаза.
Сумел я напоследок лишь заплакать.
Пыль обратила в грязь моя слеза.


Рецензии