Эдит

Ты попросила, я поклялся
Свой ум науке посвятить,
Создать прекрасное искусству,
Но знаешь, как бы ни старался,
Умом и сердцем мне не быть
Художником, оратором, поэтом,
И блеск погасшего огня,
Который должен видеть я,
По-прежнему мерцает светом.
Овидий все сказал за нас,
Тебе остались только крохи
Тех слов, которые меня убьют
И ранят глубже темных глаз,
Заденут больше томных вздохов.
Я клялся, да, но ты, поверь,
Сложнее истинной науки,
Мрачна, как чье-то житие,
И не окупятся сполна
Скрипящие по сердцу звуки,
Ужаснейшие из потерь.
И из угла, как Стоунер, в угол,
Не глядя на тебя, хожу,
И ком земли, что на сердце храню,
Я не прощу, нет, не прощу.
Эдит, ужасна ты в своем обличье,
Ты говорила, много их,
Зачем же я? Чтоб сделать больно?
Украсить тихое двуличье?
Я не желал смертей чужих,
Свою желаю нынче только.


Рецензии