В той бездне звезд..

 Лице свое скрывает день,
 Поля покрыла мрачна ночь,
 Взошла на горы чорна тень,
 Лучи от нас склонились прочь.
 Открылась бездна звезд полна,
 Звездам числа нет, бездне дна.

 Сомнений полон ваш ответ
 О том, что окрест ближних мест.
 Скажите ж, коль пространен свет?
 И что малейших дале звезд?
 Несведом тварей вам конец?
 Скажите ж, коль велик творец?

  (Михаил Ломоносов)



               *

 
 В той бездне звезд, куда влечет творец
 И в свете том, неведомом землянам,
 Мы открываем словно сказочный ларец
 Миров иных волшебную поляну..

 Там в тех полях, невидимых в ночи
 Космические зерна колосятся..
 И как в мерцаньи призрачной свечи
 Незримых солнц лишь отблески резвятся

 И в череде галактик, звезд, планет
 Постигнув их прекрасное величье,
 Мы сквозь года увидев дальний свет
 Вдруг понимаем  мира пограничье..

 За горизонтом дальних тех миров
 Где скрыто то, что может не узнаем,
 Мы видем тайны вечности покров
 И кто мы есть в них лучше понимаем

 Как нам узнать божественную суть,
 Узреть в веках вселенские причуды,
 Бог озаряет сей тернистый путь,
 Чтобы извлеч познаний изумруды

 И кто же мы, - всего лишь дети звезд
 Так одиноки в бездне мирозданья,
 И так хотим увидеть в полный рост
 Других планет разумные созданья..





                *



 Смотрю я в бездну отрешённо
 Мерцаньем звёзд заворожённый
 Непостижим вселенной лик
 Как жизни вечной краткий миг

 Там тьмы неведомой покров
 Скрывает множество миров
 В них жизни новые истоки
 Рождают разума чертоги

 Суть красоты и божества
 Вселенной разума игра
 В том отражаясь звёздном свете
 Мы познаём её как дети..

 Непостижима жизни суть,
 И так велик наш Млечный Путь.
 Хоть жизни этот путь не прост,
 Жизнь возникает в бездне звёзд..


Рецензии