Воркута

Заполярный, далёкий, холодный
Город вечной земной мерзлоты.
Он для нас дорогой и красивый,
Город наших надёжд и мечты.

Город шахт Заполярного круга,
Центр науки и храм горняков,
Город строек, культуры, досуга,
Площадей и роскошных дворцов.

Город северных зорь и сияний,
Долгих зимних полярных ночей,
Круглосуточных солнцестояний,
Не привычных для наших очей.

Заполярной, холодной зимою
Город залит рекламным огнём.
Все гуляют и трудятся ночью,
Словно летним безоблачным днём.

Пики зимних полярных сияний
Можно в землю концами вкопать
И почувствовать силу явлений,
Если небо на них удержать.

Можно в чум на оленях податься,
Можно в тундру на зайца сходить,
Можно в чистой Усе искупаться
Иль Полярный Урал посетить.

Летом ранним в цветах освежиться.
На озерах пелядку поймать.
Лыжным спортом зимою заняться.
Север грубый душою понять.

Нестрашны нам заносы снежные.
Холод за сорок нам нипочем.
Мы сегодня совсем молодые.
Кровь горячая бьется ключом.

Мы смогли замечательный город
На краю вечной тундры создать.
Шахты строили в слякоть и холод.
Сердцем надо всё это понять.

Воркута, город юности нашей.
Мы с твоею тяжелой судьбой
Не мечтали об участи лучшей.
Тебя любим мы всею душой.


                Воркута, 1986г.
               (прощание с городом)


Рецензии