Демократия в лесу. Басня

Была осень на дворе,
Все деревья в золоте.
И тропинки, и дорожки
Золочёные немножко.
Светит солнышко лучисто,
Небо синее и чисто.
Над рекою ветерок
Волнами играл как мог.

В зиму звери собирались,
Уже в шубы наряжались.
Утепляли и дома-
Впереди грядёт зима.
А пока тепло стояло,
Осень просто баловала.

Приказал тут царь зверей
Всем собраться по-скорей.
 - Вот что, милые друзья,
   Что сказать хочу вам я.
   Слышал я давно, что в старь
   Был не лев у нас здесь царь.
   Поступить демократично
   Я хочу сейчас здесь, лично.
   В КВН мы здесь сыграем,
   Есть игра одна такая.
   На вопрос мне кто ответит,
   Знаю кто в цари здесь метит!
   Даст мне правильный ответ,
   Будь царём на много лет.
   Я препятствовать не буду
   И обиду позабуду.
   Так ответьте мне скорей
   Каким быть должен царь зверей?

Лев, медведь, лиса и волк
В КВНе знали  толк.
Вперёд лисица выступает,
И хвостом своим виляет:
 - Будь царём, кто пожелает,
   Я ж царицей хочу стать.
   Я же умная, все знают,
   Царём буду управлять.

Лев подумал, но не долго,
Он-то здесь имел свой вес.
Злиться на лису, что толку,
Её отправил в дальний лес.

Зарычал тут волк сердито:
 - Это что тут за дела?
   Я хочу, чтоб в лесу нашем
   Демократия была!
   Если стану я царём,
   Мир, покой настанут в нём.

Лев оскал свой показал,
Волка выгнать приказал.
Пусть он к людям убегает,
Двор хозяйский охраняет.

 - Что же скажешь ты, медведь?
   Только чур, здесь не реветь!
   Я твою натуру знаю
   И тебя предупреждаю.
   Яма по тебе уж плачет,
   Надолго тебя упрячет.

Почесал медведь за ухом
И поскрёб своё он брюхо,
Лапой горестно махнул
И в чащобе утонул.

А мораль здесь есть такая,
Если кто ещё не знает.
Против лома нет приёма
И сидите-ка вы дома.

Стоит осень на дворе,
Хорошо как... в сентябре!

28.11. 2017 год.


Рецензии