о чувствах родителей и не только..

мне случайно попался отрывок статьи..мало ли, вдруг кого-то из родителей одолевает тревога..вот тут о том, что тревога это нормально и не только об этом..делюсь в общем на всякий случай:
Gaverdovskaya Studiо
22 сентября ·
Трудные чувства родителей

У меня трое родных детей и двое сводных. Много раз мне было с ними непросто. И я, не зная, как разрешить проблему, то впадала в отчаяние, то "срывалась" - мои эмоции зашкаливали. В итоге страдала я, страдали мои близкие, а главное - дети. У меня портились с ними отношения, а я продолжала настаивать, давить и не слышать их. Я понимала, что не справляюсь, что надо что-то делать. Но что? Ведь я и так все делаю правильно, все ради них, желаю им добра..

Одно чувство сменялось другим: за тревогой следовала боль и чувство родительской вины, затем приходили отчаяние и страх, что я никогда, никогда не справлюсь с ситуацией. Мне казалось, что так тяжело и тревожно будет всегда.

Я помнила рассказы мамы о счастливом советском детстве, которое они с папой старались для нас создать. Как они много работали, чтобы мы хорошо питались и ездили летом на море. Это были какие-то четкие критерии, что можно было назвать удавшейся жизнью советской семьи. Вот только я почему-то не помню своих счастливых чувств.

Почему так? Что это за прекрасная и солнечная утопия? Ведь она, по заложенной в нее идее, должна приводить к удовольствию и счастью.

Я не помню счастливой мамы! А вы помните своих родителей счастливыми? Если да, то как же я вам завидую! Если нет, то как бы этого хотелось, правда?

И я поначалу тоже пыталась создать иллюзию счастья в своей семье, искренне полагая, что если буду все делать правильно, то оно, счастье, придет. Как же может быть иначе? Но, стараясь делать все правильно, как велел мне мой детско-родительский опыт и мои предрассудки, я чувствовала, что истощаюсь. Силы уходили, а счастья не было. Почему?

Почему моя внутренняя картинка не совпадала с реальностью?

Я впадала в тревогу, вину и отчаяние. А что, если я наврежу своим детям? А что, если и они, когда вырастут, понесут свою боль уже своим психотерапевтам и будут винить меня в том, что у них что-то не складывается в жизни?

Беспокойство, что мы, родители, можем навредить своим детям, часто приводит к тому, что качество близости с детьми снижается. Чтобы не навредить, родитель отдаляется от любимого чада. Лучше ничего не делать, чем навредить своими действиями, рассуждает он, пусть все идет своим чередом, а ты будто и ни при чем.

При этом боль, которую испытывают мамы и папы, делает их родительство "изнутри" еще трагичнее, парализует. Возникает замкнутый круг - от чувства вины и тревоги к боли. От трагичности взаимного сосуществования - к отчаянию и невозможности что-то изменить. Перед глазами родителя в этот момент всплывает очень жесткий фильтр, через который он видит своего ребёнка в каком-то определенном, часто негативном эмоциональном свете.

А какая это боль - постоянно, не желая того, следуя каким-то дурацким автоматизмам, не замечать в своих детях добро, не уметь опираться на их достижения, не уметь верить, что все будет хорошо!

Нередко в такой ситуации родители впадают в сильную депрессию, которая сопровождается постоянной апатией и усталостью в отношениях с детьми.

За виной и тревогой может появиться злость - чувство разрушительное по отношению к близким, а тем более - к детям. "Я не могу, не имею права злиться на своего ребенка. Если я на него злюсь, значит не справляюсь и не люблю его. Если это так, то я плохая мать (отец)" - думают родители.

И тут, возможно, невольно появляется мысль, что, может быть, вовсе нужно избавиться от этой обязанности - быть родителем. И следом – вина: "как же я могу так думать, что же я за мать (отец) такая (ой)". И накатывает новая волна вины и тревоги, боли и отчаяния.

Замкнутый круг. И невозможность из него выбраться, нехватка личных ресурсов и самоподдержки, а часто ещё и позитивного детско-родительского опыта, - приводят к отчаянию: "быть хорошим и счастливым родителем Я НЕ МОГУ!"

Сложности общения выросших детей (теперь уже родителей) со своими матерями и отцами, неумение поддерживать друг друга ещё больше могут усложнять ситуацию, приводя родителей к самообвинениям и невозможности адекватно принимать решения.

Знаете таких родителей?

Я тоже.

Я знаю, как это непросто - рассказать другим людям о своей беде, как решиться обратиться за помощью. И главным образом из-за страха, что снова будут обвинения и снова будет боль.

А что же делать?

Для меня это очень сложный путь, где трудные иногда даже непереносимые чувства мам и пап становятся перевариваемыми и ведут к адекватному и взаимнообогощаемому процессу в отношениях между взрослыми и детьми в семье. А главное, родитель начинает хоть иногда, но наслаждаться этим процессом, осознавая себя, понимая ребенка и даже минуты отчаяния не превращаются в хроническое несчастье.

Что можно предложить родителям, которым трудно со своими детьми?

В первую очередь это исследовать свои чувства, научиться доверять себе, отлавливать моменты смены настроения и замечать внешние и внутренние причины влияющие на них.

ЧУВСТВА:

Тревога. Тревога это естественный процесс сопровождающий родителей на протяжении всего этапа взросления детей и часто дальше. Потому что ребенок, это единственное существо, которое почти полностью от нас зависит. Часто один взгляд на чадо вызывает гормональные изменения в организме у взрослого. И это то, что заложено в нас природой. Тревога чаще связана с будущим. Мы смотрим в перед и представляем себе что-то, что мы пока никак не можем проконтролировать. И понятно, это же происходит не сейчас, это только в наших мыслях. В мыслях, которыми мы по сути влияем на себя, пугаем, озадачиваем.

В целом тревога это полезный процесс, она помогает продумать и частично обезопасить наше будущее. Благодаря тревоге, мы строим планы, двигаемся вперед. Но часто, у современных родителей, тревога зашкаливает. Какой выбрать детский сад, а школу, а вуз? А какой педиатр в нашей поликлинике, а в соседней, а может платный? А делать прививки или это опасно? А как же решить? А как часто кормить, или просто по требованию? А как правильно? А мама говорит так, а в книжке написано по другому, а педиатр говорит третье, а у соседки четвертое. И тут бы притормозить и прислушаться к себе…

Что делать с такой тревогой?

Читать статью Татьяны Жуковской полностью: http://personagrata-studio.ru/a…/trudnye-chuvstva-roditeley/


Рецензии