Неизвестный солдат

Неизвестный солдат, ты вернулся домой,
У Кремлевской стены и в сердцах благодарных,
И в Бессмертном полку мы шагаем с тобой
Среди тысяч людей,молодых и отважных.
Ты стоял на границе, встречая врага,
Отступал до Москвы, отбиваясь свирепо,
В окруженных полках твоя доля горька,
В ленинградских окопах делился ты хлебом.
В Сталинграде, на Волге, ты в горло врагу
Мертвой хваткой вцепился , и умер с врагами,
Твое сердце горело, слова:"Я смогу",
Ты хрипел побледневшими в схватке губами.
Через боль, через страх. километры и смерть,
Шел к Победе, теряя друзей по дороге,
Одолел все преграды, боев круговерть,
Был судьей и солдатом суровым и строгим.
Ты дошел до Берлина, Великий Солдат,
В Трептов парке стоишь со спасенным ребенком,
Для солдата, в чьем сердце любовь,нет преград,
Смотришь , стоя с мечом,на родную сторонку.
Там стоит на кургане,над Волгою, Мать*,
Благодарно и гордо твой подвиг прославив,
Во весь рост, вместе с нею, ты будешь стоять,
В нашей памяти честь на века озаглавив.


*Скульптура "Родина - мать зовет" на Мамаевом кургане.


Рецензии
Огонь сражений стих. Гроза. Раскаты грома.
Ты победил советской армии солдат!
Победный май встречали вдалеке от дома.
Помянем тех, кто не дошел - их подвиг свят!

Последние шаги в том дальнем сорок пятом.
Считали ночи. Оставалась пара дней.
Сегодня треугольники лежат - в них даты,
В них крики не взлетевших в небо журавлей.
Мира и любви! Стих Ваш прекрасен!

Борис Воловик   06.12.2021 19:12     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Борис.

Валерий Казачий   06.12.2021 23:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.