Он молча шёл...

Он молча шёл, его вели солдаты.
Земля дрожала зеленью садов...
А за его спиной гремели автоматы
И эхом доносился шум боёв.
Ему хотелось жизнь продлить хоть на мгновенье:
Ему лишь восемнадцать, а кругом весна.
И нежный цвет садов, и птиц весёлых пенье,
И... чей-то плач надрывный из окна...
Он молча шёл, и сзади автоматы
По улицам родным его вели,
По городу, где жил, откуда он ушёл в солдаты,
Где нежность познавал родной земли.
Он улыбался, забывав волненье,
Весна плыла в тиши станиц и сёл.
И замирал весь мир, глядя в оцепененьи,
Как мальчик в восемнадцать к смерти шёл...
Он вспомнил всё, что было с ним когда-то:
Последнюю весну, последний взлёт...
Он молча шёл, его вели солдаты.
Он, улыбаясь, шёл на эшафот...
Весь мир рыдал и вся земля звенела,
Сердца пылали, как огнём - хлеба.
И женщины земли всё чёрное надели,
По сыновьям своим, по юношам чужим, скорбя!
Весна плыла, победно и сурово,
Чтоб на истерзанную землю вновь
Нести свободу жизни, радость снова!
И мальчикам, еще живым, - любовь...


Рецензии
С огромной болью в сердце отозвались слова!!!Красивыми словами - страшно!!!Лидия.

Лидия Зимонина   07.12.2017 16:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия!

Александр Нестеров 19   09.12.2017 13:19   Заявить о нарушении