Покаяние

Не вняв смиренной, мирной жизни,
На монастырь набрел гуляв,
И понемногу скверны мысли,
Одалевать стали, суля
То обречение быть тенью,
То возвеличат до царя.
Вернуться в мир?
Надо быть смелым,
Остаться здесь, так навсегда...
А посредине и без дела,
Тот, кто не внял простым словам,
Будет то добрым и душевным,
То злым, как дьявол,
Эээх, сутьба, страшнее всех удел готовит,
Тем, кто не выбрал ничего,
Кто просто так, бесцельно бродит,
Общаясь мысленно с собой,
Беспечно в жизни прожигая,
Запас то, что родитель дал,
И никого не навещая,
Быть одиноким,
Хоть в трудах,
В них находя себе спасенье,
К ним попривыкнув погодя,
И все равно стать можно тенью,
Можно забыть все навсегда,
Можно утратить пыл и бденье,
Можно остаться в дураках,
Но нет нельзя, надо спасенье,
Найти в неведомых краях,
Ум подсказал такую рифму,
А сердце страх тревожил. Ах,
Как же опасно быть без цели,
Как же опасно жить за зря.
Сгодился там же, где родился,
Родился там, где каялся,
Где преклонил колени чая,
Что перед Богом во грехах.
Так просто души не спасают,
Спасенье их в страданиях.
А, что такое есть страданье,
То есть удел жить во грехах,
И принимать на плечи тленны,
За что в ответе. Коли так,
Смирись, живи и будь последним,
Средь тех, кто понял навсегда,
Что жизнь не сказка и по правде,
Она трудна и не легка.
А в одиночестве сомненья
Лишь преумножат скорбь греха.
Нельзя все бросить всем поддаться,
Нельзя жизнь тихо всю проспать,
Но можно смело состояться,
Творя словами на века.
Так человеком станет тело,
Станет бессмертной требуха.
А в тишине любовь скудеет,
Оскудевает мысль моя.

Прошу Отец спаси от скверны,
Прошу очисти от греха,
Каюсь в молчанье и в смиренье,
Боюсь сей жизни, как огня.
Я очень много сеял мимо,
Я очень много потерял,
Раздал, прожег, проплакал,
Смело поддавшись чувствам и страстям,
Но плод любви лишь тайно ведал,
И то сказал наверняка.
Монахом быть мне еще рано,
А жизнь в миру, уже не та.
В уединение жить верно,
Жить и скитаться, вот судьба,
Та, что Тобою несомненно,
Мне уготована. Да!
Но даже так, я не сумею,
Купить спасенье от греха.
В слезах я каюсь, будь спасеньем,
Спаси несчастного раба!


Рецензии