Святитель Савва I Сербский, архиепископ

 
Празднования: 12 января (ст.ст.)/ 25 января (н.ст.), Собор Афонских преподобных, 12 сентября (н.ст.) – Собор Сербских святителей.
 
Святитель Савва из благочестивой семьи правителей Неманей произошел,
Из этой семьи множество святых произошло.
В 17 лет, уклонившись от брака, принял монашеский постриг на святой горе Афон,
И проявил себя, как непреклонный воин и подвижник Христов.

Через четыре года, отец его отрекся от престола,
Постригся в монаха и на святую Гору пришел он,
Где вместе со святителем Саввой,
Хиландарский монастырь основал он.

Позже святитель Савва,
Господом был обратно в Сербию направлен,
И объединил свою смятенную страну,
Спас ее от войн, бушевавших вокруг,

Принявший святительский сан с великим принуждением,
Он проникся древних Отцов пустыни учением,
Святитель Савва был великим поборником православия,
По смерти прославился многочисленными чудесами.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
4.12.2017   


Рецензии