Памяти Мологи

Темная, глухая глубина,
Не достанешь до сырого дна.
Среди этой невеселой сини
Не пройдет ни человек, ни лось;
Рыбинское море растеклось,
Точно клякса, по моей России.

Как плевок, что брошен свысока
На людские судьбы и века
Доброго, непраздного раденья,
На погосты, рощи и луга,
Милые речные берега,
Что хранили свет и откровенье.

Бьется в дамбу стылая волна,
Словно бесконечная вина
Ей годами не дает покоя.
Кости предков холодом свело,
Всё живое стерло и смело
Черною бесстрастною рукою.

Нет сюда возврата, да народ,
Как легендой, верою живет -
Отомкнется водяная штольня!
И не зря в означенные дни,
Словно Божий перст, из глубины
К небесам восходит колокольня.


Рецензии