Первая фаза

3.05.01

Криво «гриву» уложила,
косо косу заплела
нерадивая матрона
и в тот час же зацвела.

Ровно к трону подступила,
смело села на него
и окинула всех взором,
властелиншей став всего...

На размытые ступеньки
стройно тень её легла,
колоннада в ожиданье
в робком строе обмерла.

— Вы, прислужницы царицы
и рабы её венца,
не елозьте, как мокрицы,
не дрожите без конца.

Не стучите же зубами,
не кусайте языки
и не прячьте за губами
вурдалачии клыки.

Льстить мне дюже не старайтесь,
позабудьте о словах;
мне значенья их знакомы,
я видала их в гробах.

Поднимите же бокалы
и, терзаньям вопреки,
свои львиные оскалы
оросите в честь руки.

Что подня'ла меня в выси
человеческих похвал,
незаслуженно?, но к месту,
ибо мой народ отстал.

Мой народ во чреве злобы
потерял свой божий лик,
убивает всех родимых,
чтобы избежать улик.

Я стесняюсь в выраженьях
потому, как, видя зло,
не могу себе в пример брать
то, что жизни... унесло.

Не просить я собираюсь,
умолять не буду вас,
я к сознанью призываю,
должен быть его запас.

Вы со мной не соглашайтесь,
не кивайте в знак того,
что мои слова правдивы,
что правдивей... ничего.

Я в отчаянье, поверьте,
мне не видно маяка,
я и солнца-то не вижу,
так темница широка.

Но в каком-то направленьи
у'же стены ночи-тьмы,
и туда идти нам нужно,
только там пробьёмся мы.

Заклинаю вас, живые
и стремящиеся жить:
ПЕРЕСТАНЬТЕ СЕБЕ САМИ
ЛЕНТЫ ТРАУРНЫЕ ШИТЬ!


Рецензии