Лаврентьевская летопись о Батыевом погроме

Вставив от Писания цитаты,
Сводчики свой суд произнесли
О смертях, пожарах и утратах.
О погибели родной земли.

За грехи попущено татарам
Разорить нас промыслом Творца.
Если муки нет - то нет и дара.
Если нет напастей - нет венца.

Исполняйте страстотерпцев роли.
Богу, как наказывать, видней.
Не противьтесь доле Божьей воле.
Пусть, как агнцев, режет вас злодей.

Там, где люди жили - пепелище.
Запустенье, угли и зола.
Ворону и волку стали пищей
Не укрытые землей тела.

К сводчикам не чувствую приязни -
Аз есмь мирянин, а не монах.
Не раздумывай о Божьей казни,
Но сжимай оружие в руках.

Прошлым, как и будущим утратам,
Этой проповеди вопреки,
Не смиреньем отвечай, а матом,
В ярости сжимая кулаки.

Нет, не имет сраму павший в битве.
Славно, памятуя о былом,
Отражать поганцев не молитвой,
А поднятым в ярости мечом.


Рецензии
Одно другому не мешает.
Мечу и слово помогает...)

Юлия Гончарова 20   07.01.2023 23:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 118 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.