Надо было...

«Надо было до этого объявить бойкот» - это одна из рецензий на мое произведение: «Россию опять МОКнули». http://www.stihi.ru/2017/12/06/390
Налицо сослагательное наклонение – сколько можно привести примеров с этими: «надо было…», «если бы…», «знал бы…» …
Стоп! «знал бы…» или «знали бы…»  - многие заявят: да какая разница, если в большинстве случаев, решение принимает один человек! Это нам только кажется, что «один». А как же быть с тем, что «Короля делает свита»? Разве в свите, которая делает короля – «делает», а не «сделала» - свита больше не играет никакой роли? Играет! Да ещё как играет! Я, вам скажу больше: именно свита – это и есть продукт истории, её ход и смысл, и она не только и не столько делает короля, а выбирает его из тех разнообразных кандидатов, которые всегда есть в самых разнообразных качествах.

"Die Geschichte kennt kein Wenn" – её перевод: "История не знает слова "Если" – эту фразу впервые сказал гейдельбергский профессор Карл Хампе (Karl Hampe) (1869-1936). Несколько иначе впервые трактовал её, в беседе с немецким писателем Эмилем Людвигом И.В.Сталин - "История не знает сослагательного наклонения" Даже более того, заявил: «что – случилось, то случилось, а задним числом рассуждать о возможных других вариантах развития событий - пустая трата времени.» А вот здесь то, как раз, можно и поспорить с Генералиссимусом, а можно и согласиться, но только лишь с некоторыми существенными дополнениями.
 Вот это исчерпывающе-гениальное высказывание выдающегося русского историка В. О. Ключевского:
"ИСТОРИЯ НИЧЕМУ НЕ УЧИТ, А ТОЛЬКО НАКАЗЫВАЕТ ЗА НЕЗНАНИЕ УРОКОВ".
А, ведь, эту фразу бессовестно перевирают, используя лишь частично, а именно: «История ничему не учит» или ещё циничнее: «История учит – что она ничему неучит!» - всё! – дальше можно поступать по своему усмотрению, по велению настоящего времени, по велению свиты, а то и просто толпы или в силу складывающихся обстоятельств. ВОТ ОНА И НАКАЗЫВАЕТ НАС ТОГДА ЗА НЕЗНАНИЕ этих самых её уроков.

И будет наказывать! Мы же, все прекрасно знаем ёмкое: «Чем дальше в лес – тем больше дров!» Уходя все дальше и дальше по неверному пути, с которого можно и нужно было свернуть с гораздо меньшими затратами, материальными и моральными, мы неминуемо будем приближаться к катастрофе. И величина и трагедия этой катастрофы будет тем больше, чем большее количество людей будет идти по этому пути. Ох, как безжалостно и неумолимо действует именно в этом случае «Закон больших чисел»! Его суть проще всего объяснить на простом примере бросания монеты – даже для десяти случаев может выпасть только орел или решка, но чем больше будет количество бросаний монеты, тем больше количество результатов будет приближаться к 50x50.

Один человек и даже десять могут принять решение «жить правильно» - и оно будет возможно, хотя этот самый закон, уже внутри их, - заключенный в их генах, привычках и обычаях, будет отчаянно сопротивляться их решению. Но, решение все же, может претвориться в жизнь, причем, не столь уж болезненно для окружающих. Скажут лишь: «хороший был работник – жалко! Что ж, найдем другого, кто за бутылку водки обработает сад и огород». Для большого числа народа любое кардинальное решение поменять что-либо существенно – грозит уже катастрофой. Такая катастрофа случилась с Россией в 1917 году – большое количество людей изменить безнаказанно для их судеб и для судьбы страны уже невозможно.

Большее количество людей может успешно перевоспитать меньшее количество людей – причем это соотношение не может быть 50x50 потому что у плохого всегда будут в «помощниках» злость, зависть, несправедливость, беззаконие, подлость и пр. Это правило воспитания и перевоспитания примером еще будет работать при соотношении минимум 10:1. При обратном же соотношении могут сработать лишь репрессии, запугивание, террор, а то и просто уничтожение – именно таким образом меньшинство революционеров и подчиняет себе большинство. Что же, обратного пути: «из плохого – в хорошее» - нет? Политического, т.е. сверху, «по приказу» – нет! Это может произойти только лишь тогда, когда «быть хорошим» станет выгоднее, для человека и для общества, чем быть нехорошим. А это может случиться только в двух случаях:
- в результате катастрофы: война, эпидемия, экологическая или космическая катастрофа – только тогда и сработают для выживания оставшихся, свойства человечности.
- в результате роста популяции именно хороших людей, что возможно лишь через воспитание, самовоспитание и культивирование личных качеств человечности.

Теперь «вернемся к нашим баранам». Представьте, что будет сделано волевое решение: «Объявить бойкот Олимпиаде». Для страны это будет довольно-таки, тяжелое, если не сказать – катастрофическое решение. Я понимаю – оно было бы нормальным и даже уместным, если бы мы были невинны и чисты, «аки агнцы». Так ведь этого же нет и в помине! Разве мог бы прижиться в нашей среде некий Родченков, если бы мы, вместо того, чтобы строить стадионы и  лишь олимпийские тренировочные комплексы для избранных, растили бы спортивную молодежь на бескрайних просторах России – тем более, что экология и природный материал народа это пока еще позволяет. Но, при таком отношении к массовости спорта,  мы скоро и этого лишимся.

Зачем здоровому человеку, отобранному из легиона кандидатов, с правильным и опытным тренером все эти коктейли?! Да правильная система быстро бы отсеяла этого «казачка», будь он засланным или своим. И что он тогда мог бы наврать – все же знают, что «у лжи короткие ноги». Но, когда страна начинает ценить свое реноме, не по засеянным полям, не по уровню благосостояния людей, не по состоянию их действительного и массового счастья и здоровья, а по количеству побед, медалей и достижений отдельных спортсменов – тогда она и приходит к тому, что её «ставят на место». Все доброе и великое должно произрастать везде, а не на отдельных полях, для демонстрации своего величия.

Бойкот невозможен, да его и не будет – потому что мы ушли так далеко по неверному пути в спорте, и настолько вплетены во все эти мировые структуры, которые уже начисто перестали быть проводниками мира и спорта. Олимпийское движение, попросту, и уже давно, превратилось в придаток большой политики и наживы. И те пятнадцать миллионов сребреников, которые требуют с России, чтобы наградить предателей и докладчиков за их не вполне обоснованные доклады, -  красноречивое тому доказательство. И нельзя выйти из этой системы просто так, без последствий, если ты когда то в неё вошел, пользовался ею, поддерживал и продолжаешь поддерживать её. Это просто невозможно и неминуемо откликнется на судьбах такого количества людей и решений, для нас, для всех, о которых мы можем только догадываться.

ИСТОРИЯ НАС НАКАЗЫВАЕТ И БУДЕТ ЕЩЁ ДОЛГО НАКАЗЫВАТЬ, потому что мы слишком далеко ушли  и более того – продолжаем идти по этому сомнительному пути.
Есть ли выход из этого положения? Выход всегда есть, пока будет желание и возможность идти. Но! Для этого надо только идти правильно, а правильная тропинка, и даже бездорожье, всегда выведут на правильный путь. И только он – правильный путь – сможет привести нас не к мнимому, а к действительному и достойному результату. Не только к победам и славе, любой ценой, а к достойной и правильной жизни. В таком случае и бойкот был бы понятен и уместен. А пока - все не так!
«Всё не так, ребята!» - ну, вы знаете, чьи это слова!!!


Рецензии