О гражданственности и любви. Наши интервью

   Недавно сызранскому поэту Юрию Егоровичу Степанцу исполнилось 60 лет. Наша газета поздравила его с юбилеем и опубликовала подборку стихов. Что и говорить, возраст рубежный, и самое время подвести итоги того, что сделано в жизни, а что по каким-то причинам не удалось.
   Юрий Егорович закончил военное училище, а позже с отличием - Военно-политическую академию имени В.И.Ленина и адъюнктуру. Военный педагог. Полковник запаса.
   Всё это, естественно, наложило свой отпечаток на тематику его творчества. Видное место в нём занимают военная тема, тема патриотизма и памяти.
   В 1928 году в Сызрани вышла его первая книжка стихов "Живу и помню", которую он посвятил матери. Поэт печатался также в коллективных сборниках, посвящённых 55-летию Великой Победы, "У старого окопа" и "По законам военного времени (Сызрань - фронту)", а сейчас готовит второй сборник "Душе покоя нет". Он член Союза профессиональных литераторов России.
   Выйдя на заслуженный отдых, Юрий Егорович продолжает трудиться, преподаёт в ПТУ №26 общественные науки.
   Наш корреспондент взял у него интервью, которое, как нам кажется, заинтересует читателей.
   - Юрий Егорович, Вы в таком возрасте, когда, наверное, хочется оглянуться на прожитую жизнь и подвести какие-то итоги. Но ведь всё начинается с детства. Каким оно было у Вас? 
   - Отец как ушёл в 1941 году, так больше и не вернулся в семью. Он тоже был офицером. Но я его совсем не помню. А всему, что во мне заложено хорошего с детства, я обязан своей матери. Вместе с ней мы пережили фашистскую оккупацию. Именно её памяти я и посвятил свою первую книжку. Конечно, и в детстве встречал много хороших людей. И среди педагогов в школе, и среди вожатых в пионерлагере. Воспитание было в русле того времени. Увлекался и пионерской, и комсомольской работой. Спортом. А подлинную школу жизни начал проходить в профтехучилище. И не жалею об этом. Ведь и первый космонавт с того же начинал. Трудовую биографию начал на Новокраматорском машиностроительном заводе на Украине.
   - А кто Вас подвинул к мысли поступить в военное училище?
   - Это произошло по настоянию матери. Благодаря ей я и поступил в Саратовское командно-артиллерийское военное училище. Окончив его, служил в различных воинских частях. В спецчастях на Кольском полуострове в городе Оленегорске. Потом - в Нижней Туре Свердловской области. Переезжал из части в часть вплоть до Владивостока. Помню, из семи переездов два были, что называется, в пожарном порядке. Поэтому и вещами старались не обрастать. Военная служба приучила мириться с минимум уюта и довольствия.
   Академию заканчивал заочно.
   С 1974 года по 1978 год работал в системе военного образования, а позднее - до 1991 года - старшим преподавателем кафедры общественных наук в Сызранском ВВАУЛе.
   - С таким послужным списком наверняка имеете правительственные награды и поощрения?
   - Да, армии я отдал 31 год. Дослужился до полковника, хотя специально карьеру и не делал, всего достиг своим трудом. Сам сделал свою биографию. Жаден был до знаний и книг.
   - А каким книгам отдаёте прдпочтение?
   - Люблю исторические романы и всё, что касается истории цивилизации от Адама и Евы до современности. И, само собой разумеется, люблю поэзию, а на досуге - охоту. Это моя страсть.
   - Но мы как-то отклонились в сторону и забыли о наградах.
   - Всего у меня девять медалей. В том числе "За воинскую доблесть к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина", "Ветеран вооружённых сил". Три медали за выслугу лет. За заслуги в области высшего образования награждён нагрудным знаком "За отличные успехи в работе". От заместителя главпура имею Почётную грамоту за призовое место в городском конкурсе на лучшее произведение, посвящённое 50-й годовщине Победы. Стараюсь принимать участие во всех городских культурно-массовых мероприятиях, проводить военно-патриотическую работу.
   - Здесь вплотную подходим к вопросу Вашей литературной деятельности. Когда Вы написали первое стихотворение?
   - Ещё в школе, когда мне было девять лет. Первое стихотворение опубликовал в 1953 году. Позже писал статьи и очерки, рассказы. Но поэзии отдавал предпочтение.
   - Ваши стихи пронизаны гражданственностью, красной нитью через них проходит идея преемственности и связи поколений. И, насколько я понимаю, это не в конъюнктурных целях. Для Вас это нормальное состояние души.
   - Да, в этом вы правы. Я человек военный, и склад моего характера таков, что по-иному мыслить я уже не могу. Долг прежде всего. Армия приучает жить по уставу. А моральный кодекс - это тоже своего рода устав.
   Вы упомянули о преемственности поколений. Это отражается и в моих стихах:
 
   Был солдатом отец, стал солдатом и я.
   Тяжела эта ноша моя...
   Ты не умер, отец, потому что тебя
   Продолжают твои сыновья.
 
   Естественно и то, что мне ближе всего военная тема. Сами за себя говорят названия таких стихов, как "Строевая песня", "Боевое знамя", "Тревога". В них прослеживается и причастность в последние годы к авиации. Это такие стихи, как "Потомки Икара", "Аэродром", "Военлёты".
 
   Уянить тяжело: то ли дар, то ли кара?
   На земле есть особая каста людей:
   Эти люди - прямые потомки Икара.
   Нет им неба дороже, милей и родней.
 
   Трепетно уважаю ветеранов, которые на своих плечах вынесли все невзгоды военного лихолетья, голод, холод и послевоенную разруху.
   - А Ваше отношение к нынешней молодёжи?..
   - Кое-кто поругивает её за чрезмерные увлечения наркотой и сексом. Но не всё так уж и плохо у нынешней молодёжи. Примеры Афганистана и Чечни свидетельствуют о том, что в её среде много настоящих героев. Ведь как отважно сражались десантники против банд Хоттаба. Обрекли себя на гибель, но не отступили, оставив на поле боя 400 бандитских трупов, не спасовали перед многочисленным и до зубов вооружённым врагом.
   Меня часто спрашивают, почему я пошёл преподавать в профтехучилище. Но я уже говорил, что сам с него начинал. К тому же моим идеалом всегда был Макаренко, не деливший молодых ребят на плохих и хороших. Надо кому-то и трудных парней уму-разуму учить.
   - Юрий Егорович, Вы воспитали двух сыновей. Кто-то из них последовал Вашему примеру?
   - Старший сын Игорь закончил СВВАУЛ. Полтора года был в Афганистане. Летал на МИ-24, имеет боевые награды. Так что в нашем роду не прервалась связь поколений. Правда, он тоже уже вышел в запас и живёт во Владивостоке.
   А вот младший сын Станислав, отслужив два года в ракетно-космических войсках, избрал свою особую дорогу. В духе нового времени. Он предприниматель. Живёт в Сызрани.
   - Знаю, есть ещё одна тема, просматривающаяся в Ваших стихах, это тема любви. Найдёт ли она продолжение в новой книге "Душе покоя нет"?
   - Конечно, эта тема займёт важное место. И не только любви к женщине, но и к матери, рано погибшей дочурке, к природе, России, Волге... Ведь тема любви неисчерпаема. Так что будем дерзать и творить. А уж как это у нас получится, судить читателям.
                Интервью провёл В.ХАРИТОНОВ.
 
   Газета "Красное Приволжье" №48(9027) за 3 мая 2001 года.

   


Рецензии