От сумрака к ночи так короток шаг

Пытливый взор ваш сумраком обманут,
Ещё не ночь, но бледный призрак дня
Уже исчез и скоро звёзды глянут,
Его приметы напрочь устраня.
Становится всё тише и прохладней
И кое-где огни уже зажглись,
В деревне ставни задвигают или складни,
Подружек разговоры прервались,

Захлопали калитки у заборов:
Все разбегаются, назавтра трудный день,
Какие уж тут сплетни или споры,
Уж лучше выспаться, оставив дребедень
Поспешных выводов и беглых обниманий.
И,дико взвизгнув,звонкая гармонь
Не проявляет никаких стараний
Вернуть к околице домой бегущих сонь.

Густеет сумрак. Звёзды уж сияют.
Ночь всё прочнее обнимает вас.
И вы идите, дома ожидают:
По улицам не ходят в поздний час.
Настала ночь. Спит город, спит деревня
И только кое-где звучат шаги...
И чутко окружающее внемлет,
Внушая вам - покой свой береги!


Рецензии