Путешествие гурмана

Мы ехали в «Рафике» к берегу Крыма-
Хребты проплывали навстречу и мимо-
Блестели в лучах бегемотьи их спинки,
Как в серой воде полускрытые в дымке;
Поросший кустами-«хватай и держи!»-
Красивую рану свою Демерджи
Выпячивал гордо(забавный «старик»-
Как Нельсон изранен и так же велик).
И,сходны с последствием взорванной мины,
Осколки его распыленной вершины
Своей остротой поразить бы могли вас
До спазмы восторга,до звонкого «ВИВАС!»
А справа блестел субальпийскою влагой
На утреннем солнце шатер Чатырдага,
И яйлы прибитые к небу карнизы
Меняли понятия ВЕРХА и НИЗА:
Настолько надежны и плоски их срезы,
Что могут равнине служить антитезой.
Но вот холодок перепада давлений
Избавил от трудных определений-
Несемся под гору и-слева обвал,
А сзади Ангарской гряды перевал.
Внизу,беспорядочной кубиков кучей,
В пучках кипарисовой щетки колючей
Рассыпаны домики были Алушты;
Меж ними,свершать ежедневные нужды,
Спешили чуть видные точки людей-
Их жизнь,»свысока»,нам казалась смешней,
Чем юрких мурашиков шустрый разбег
(а,собственно,чем лучше них человек?)
По скатерти моря,блестящей и влажной,
Катился,пристрастно исследуя каждый
Морщины волны полустертый изгиб,
Утюг-пароходик (по –аглицки ШИП)
Вдали(извините словесный каприз)
Рыбачьих судов белобокий «сервиз»
Светился под солнцем фарфоровой грудой.
Уместно сравнение с хрупкой посудой:
То,может быть,пир Посейдона с невестой,
Накрытый к палящему часу сиесты.
Дымились,как чашечки ,полные чая,
Их трубы и,теме пиров отвечая,
Простор золотился,как пролитый мед,
А ветер солил и подмешивал йод
В бескрайний пирог восхитительный мира,
Пекущийся в пламени синем эфира.


-Уф!Сам я устал от съедобных метафор,
Кондитерский пафос бросая,как сахар,
Но вкусный пейзаж из поваренных книг
Возник сам собою,как вздох или крик.


Рецензии
Чудесное окончание трудового дня, Леша! Ваше искусное "вкусное" стихотворение стало наградой на сон грядущим ))

Получила истинное наслаждение от картины, от дивных рифм, восхитилась в очередной раз Вашему воображению, которое способно "оживить" и одеть в немыслимый маскарадный костюм самое обыкновенное явление. Ну вот как пришло Вам разглядеть фарфоровый сервиз в кучке рыбачьих шхун? А ведь — да! И я теперь увидела ))

С неизменным теплом,

Илина Гумер   08.12.2017 10:55     Заявить о нарушении
Спасибо,Илина!Крым!Все он.С теплом, Леша.

Петрович Алексей 5   08.12.2017 03:29   Заявить о нарушении