Про мудреца и дурака

Размышлял один мудрец
О божественной породе,
И додумал, наконец,
Что проблемы все в свободе.
Не свободен человек
От своей природы,
Он живет от силы век
И считает годы.
Не свободен от себя,
От своих законов,
Слишком многое нельзя,
Произвол канонов.
Не свободен от судьбы,
От стеченья фактов,
От превратностей борьбы,
От «слепых» терактов.
Не свободен от стихии,
От войны и голода,
Где один, там все больные –
Недостаток города!
         **********
Продолжал страдать «мудрец»:
Где же в мире справедливость?!
Словно ты тюрьмы жилец –
Сразу кара за строптивость!
И зачем тогда в нас боги
Столько разума вложили?
Если были мы убоги,
То куда счастливей были…
И с досады мудрый старец
Начал биться головой,
Раскрошив огромный камень,
Уполз довольный он собой!
         **********
Размышлял один дурак:
Какое небо голубое!
Как красив цветущий мак,
И как прекрасно все живое!

P.S.:
Один мудрейший человек
Попал медведю на обед,
Был настолько он задумчив,
Что не заметил зверя след…


Рецензии