Решающий бой за Россию

Замер в тревожном ожидании город,
Шел в атаку офицерский полк.
Шли они молча, чеканным шагом, как на параде,
Вела их ненависть под треск барабанов.
Освещало тусклое солнце зловещее поле 
И сверкали погоны в последних лучах,
Два скрещенных меча и граната, «Корниловцы».
Шли они, головы горло подняв,
И, казалось, ничто не способно остановить их.
Не выдержала большевистская цепь, побежала,
Догоняла шрапнель их, на поле укладывая,
А следом молча идут в штыковую корниловцы…
Охватила белая армия город кольцом,
Не будет большевикам пощады!
Отрезвило красных осознанье конца,
Перегруппировали они свои силы
И вот уж который день бой идет.
Артиллерия бьет, пулеметы трещат
И, матерясь, сходятся стороны в штыковую.
Чья победа была б, предсказать невозможно,
Ведь и те и другие, они за Россию…
Пятый день этой битвы жестокой пошел,
Сколько тысяч погибло и погибнет еще?
Но пошла в батальоны тревожная весть,
Охватившая страхом сердца офицеров:
«Корнилов, Корнилов убит…»
Все решила нелепая смерть генерала,
Все решил единственный залетевший снаряд.
Отступили с позиций в панике белые,
А к красным уже подкрепленья идут…
Началось отступление Добровольческой армии,
Уходила все дальше и дальше надежда России,
А на землю за нею ложился красный туман…


Рецензии