Портрет

Я оживлял его, как сумму образцов,
Мне ведомых едва, но тем сильней желанных,
Без помощи божественных резцов
Был выпилен статуй тот долгожданный,

Всё как хотел - и корпус, и анфас,
И цвет волос, и даже рот сердечком,
Был только пустяковый мезальянс -
Я жить хотел, а тот желал быть вечным,

Был образ подвергаем много лет
Всему, чему могло только случиться
И прояснялось всё отчётливей - портрет
Стал на меня похожим становиться,

Свят-свят! Оставьте это колдовство!
Картине изменяться не случалось!
Непостоянно только Божество!
И чтоб "зрачок в зрачок" мне не встречалось,

Пустынной птицей рею над песком,
Помахивая куцыми крылами
И над землёю держит только то,
Что сходство всё сильнее между нами.


Рецензии