Автопортрет Михаила Юрьевича Лермонтова

В экспозиции Дома-музея М. Ю. Лермонтова на Малой Молчановке представлен знаменитый акварельный автопортрет поэта.
Лермонтов изобразил себя на фоне Кавказских гор в форме Нижегородского драгунского полка. Он в бурке, накинутой на куртку с красным воротником, с кавказскими газырями на груди; на кабардинском ремне с серебряным набором — черкесская шашка.
Портрет напоминает и лермонтовское стихотворение:
Он некрасив, он невысок,
Но взор горит, любовь сулит,
И на челе оставил рок
Средь юных дней печать страстей.
Власы на нем как смоль черны,
Бледны всегда его уста,
Открыты ль, сомкнуты ль они,
Лиют без слов язык богов.

АВТОПОРТРЕТ МИХАИЛА ЮРЬЕВИЧА ЛЕРМОНТОВА
 ---------------------------------------          
Лопухиной Варваре он подарил автопортрет.

Влюблен в нее он с юношеских лет.

Она была умна, мила и восхитительна,

Натура пылкая и поэтическая.

Поэт запечатлел  представление о себе,

Как будто бы он знал всё о своей судьбе.

Здесь видим мы трагизм, глубокую печаль.

Глаза его грустны и смотрят вдаль.

И думы затаенные, душевная мятежность,

Во взгляде доброта и юношеская нежность.

Лопухина отдала Верещагиной портрет на хранение.

Та поощряла его занятия искусством и поэзией.

Хранила бережно его стихи, рисунки –

Все пламенной души творений струнки.

***********************************


Около 80 лет портрет хранился в Хохберге. В 1955 г. его купил
профессор М. Винклер, передавший слайд искусствоведу
В. Н. Лазареву, а тот передал Н. П. Пахомову, опубликовавшему его
в журнале «Огонек» в 1961 году. И вот в 1962 году И. Л. Андроников
привез из Германии оригинал портрета в Москву.
Сам портрет — одно из самых значительных явлений лермонтовской
иконографии.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.