Это живёт в каждом из нас...

"Внутренний критик" лечит или калечит?

Мой собственный "внутренний критик".... Как долго я с ним боролась...
Откуда ж в нас берется этот "изверг"? И вообще,нужен ли он нам?! А если нужен,то для чего?!

Откуда взялся "критик"? Как я понимаю,этот товарищ родом из детства, когда мы только начинали входить в социум,а именно ходить в школу.
Школа нас не только обучала грамоте  и наукам, но еще и "зомбировала" под общепринятые понятия "хорошо" и "плохо"... Понятное дело,что рождаясь и живя в  обществе,мы  волей-неволей,но подчиняемся законам социума, в который вошли. И это не плохо! Плохо всё таки то,что в нас появляется куча комплексов,которые берутся как раз таки со школьной скамьи. Вы помните,как нас вызывали к доске перед всем классом? Как старательно мы пытались рассказать параграф,но что-то путали,потому как стеснялись аудитории, и нас за это ещё и  прилюдно "казнили" оценкой? Я помню...Жуть... Вот в  таких моментах в нас рождалась неуверенность в себе, комплексы и   самокритика. Но!...
Благодаря этой "интересной даме"(самокритике),мы вечно стремимся к совершенству... Хоть это и очередная иллюзия... Потому как нет предела совершенству,так же как и фантазиям...и опять таки есть своё "но"...
 
Вернёмся всё таки к "критику внутри нас", есть ли польза от него?! Несомненно есть! Но в отношении самокритики все таки действует золотое правило,что "всё должно быть в меру". Потому как если самокритика зашкаливает,то она засовывает нас не то что в рамки, а  в клетку, из которой очень сложно выбраться.
Попытайтесь,по возможности, снять с себя "оковы"... Позвольте себе совершать маленькие ошибки. Не судите себя,а попытайтесь понять,почему именно так сделали, и что в этом всё таки плохого?! Позволяйте себе мечтать и фантазировать- это поможет Вам выйти за пределы своей же собственной выдуманной  клетки.
Самокритика и критика хороши в меру,тогда они приносят пользу,а не комплексы...
Все должно быть в балансе,все должно быть в гармонии. Только в гармонии может родиться совершенство,о котором мы задумались ранее....
 И вот долго рассуждая, (не буду выливать все мысли вслух,чтобы не грузить) я пришла к единственному ответу : "чтобы достичь совершенства,к которому нас пытается привести наш "внутренний критик"( на мой взгляд -в этом суть его существования), мы должны прийти к гармонии внутри себя"... То есть соединить в одно единое целое минимум три составляющих - сердце, душу и мозг. Кстати, мой "внутренний критик" живёт именно в голове...
Путь к гармонии и совершенно  у каждого свой. И я точно знаю,что по этой дороге комплексы и клетка сознания Вам не попутчики ...

Собрать себя в единое целое будет очень непросто,но "игра стоит свеч"...
Удачи Вам и мне в этом нелёгком деле!..


Рецензии