Мартовское

 

Мой разум с мыслями волочится,
Язык, как женщина в неволе;
Мне ничего сейчас не хочется:
От удовольствия и боли.

Не улыбаюсь и не плачется,
Курю потухшую сигару;
И ничего уже не значится
В тех песнях спетых под гитару.

На гладко вычесанном волосе
Впиталась грусть моя седая;
Да и в моем охрипшем голосе
Звучит мелодия чужая.

Сегодня март, как будто пятница,
А я в сугробах путь прокладывал;
Зима, весна, - какая разница:
Пушистый снег меня не радовал.

Во мне столкнулись: грусть безбрежная,
И радость друга необъятная,
Любовь прекрасная и нежная
И злость разлуки непонятная.

Один… Терпеньем разум точится,
Любовь, как женщина в неволе.
Мне ничего сейчас не хочется
От удовольствия и боли!...

Любовь в горячей крови плещется…!
По правилу необъяснимому:
Мне всюду образ твой мерещится
С письмом далекому любимому.

Любовь в горячей крови плещется
Единственным воспоминанием:
Мне всюду голос твой мерещится
Весенним мартовским дыханием.

Один.. Терпеньем разум точится
И март командует парадом,
Мне ничего уже не хочется,
Лишь только ты была бы рядом.

1982г.


Рецензии