Юпитер, Марс и Аврора

Ещё на облако тавро Ра
Узором алым не легло,
И голубой звездой Аврора
У Девы выдаёт бедро...

Не скажешь просто: Virgo, спи-ка, –
Бессонниц утренних сестре, –
Так холодна, прекрасна Спика,
Свой колос посвятив заре...

Затмив до зимнего рассвета
Всех по созвездию подруг,
И наложив на старость вето,
Ворующую из-под рук

Лучащееся ярко время, –
Она поклонников влечёт,
Чей странствующий в небе гений –
Отслеживает звездочёт...

Вот жгучий Марс, за ним – Юпитер
Сверкает, сторонясь крови:
Царю – воитель – как репитер –
Вай-фаю власти и любви, –

Гонец, предвестник без задачи
Задерживаться хоть на миг, –
Но сам считает Марс иначе,
Страстей несущий динамит...

И чем всё кончится – не ясно
В передрассветном мираже:
Хотелось бы – чтоб не напрасно,
И без последствий, и без жертв, –

Но не дождаться – цепь исчезнет,
И получаса не пройдёт, –
Из трёх жемчужин в светлой бездне, –
И нить их – утро разорвёт...


7 декабря 2017


Рецензии