Икар

Эпиграф

В попытках людей свою сущность понять,
С природой в борьбе шансов нет.
Немногие лишь могут вызов принять,
Оставив в памяти след...

Он многое в жизни хотел изменить,
Чего ему бог не дал,
Свободным как птица Икар хотел быть,
И к небу мечтой воспылал.
"Но что же мне делать,
И как же мне смочь,
К просторам небесным себя вознести,
Кто, кроме меня, мне сможет помочь
Быть птицей в свободном пути?"
Придумал построить такой механизм,
Чтоб можно было парить,
Не боялся потратить на это всю жизнь -
Ради этого стоило жить.
Он строил могучий древесный каркас,
Готовил и воск и перо,
Он ночью и днем, не сомкнув своих глаз
Творил, потешая народ.
Мудреные старцы твердили ему:
"Затея твоя пуста,
Господь не позволит, и быть по сему,
Все будет, как есть, на местах -
Рожденным ходить никогда не летать,
Зачем же ты против идешь?
Тебе не дано путь природы менять -
Ты верно за это умрешь".
Но бедный Икар на нападки молчал,
Трудился, во что было сил.
Мечтателя люд замечать перестал,
Глупцом его люд окрестил.
Но вот наступил долгожданный момент,
Осталось убрать лишь леса,
Осталось творенье на спину надеть,
И взмыть поскорей в небеса.
На поле сходился народ - стар и млад,
Кто плакал, кто шуткам был рад,
Кто думал, а кто гадал наугад -
Взлетит - не взлетит аппарат.
Икар приготовился, нечего ждать,
Уселся, скрепился с крылом,
Хотел пару слов на прощанье сказать,
Но пахло лишь смехом и злом.
Он ручку для взмаха к себе стал тянуть,
И слушать как перья поют,
Набрав в крылья воздух и в полную грудь
Он в небо машину свою
Направил. И сердце каждого здесь,
Споткнулось, и пристальный взор
Следил неотрывно. Мечтатель-глупец
Взлетал на небесный простор.
Он плавно, спиралью кружил в небеса,
Пока совсем не исчез.
Блестели в молчаньи сырые глаза,
У всех находящихся здесь.
Икар долго ветра потоки искал,
Чтоб с ними лететь наравне,
И ветер крылА его нежно ласкал,
Гулять приглашая к себе.
И он свою птицу стремительно мчал,
Пронизывая облака,
И думал о том, что слепая мечта
Прекрасна и так высока.
Но, заметив в мгновенье, что в белых крылах
Начинал пробиваться костяк,
Чтоб держаться по ветру, усилился взмах,
Он вдруг понял, что что-то не так.
"Я ведь сделал все из нужных вещей,
Сотни раз все детали сверял..."
Не заметив опасность жгучих лучей,
Он все ближе к светилу взлетал.
Он палящее солнце увидал пред собой,
Что слепило глаза, и был жар.
Белый пух отрывался над верхней скобой,
И от крыльев вздымался пар.
И дрожали руки, и плавился воск,
И перья летели вверх.
Испуг! И лишь мысль прямой стрелой в мозг:
"Пути дальше нет, это смерть".
Он подумал:" Конец. Это все. Мне не жить.
Но готов я вызов принять.
Я хотел, я успел, и я смог воплотить
Мечту человека - летать".
И собрав все свое, что всегда было с ним,
С притяженьем бороться не стал,
На встречу земле он был ветром гоним,
Но был счастлив - он ведь летал...

...Потомки его будут помнить урок,
И о небе не станут мечтать.
Но, не унять тех, чья жизнь поперек,
Чье сердце рвется летать.

август 2003 года


Рецензии