Хайку как мелкий пакет из Украины

"Мелкий пакет из Украины" — именно так числился, по трек-отслеживанию почты России,  высланный Тэнгу сборник его хайку. "Хайку с собой". Сделала фото в масштабе приморской шоколадки.

Это семь брошюр, которые Олежа оформил в один футляр.

Пакет шел достаточно долго (например, в противовес, из Белоруссии махонький сувенирный чайничек чуть меньше недели добирался). А этот — почти месяц, без двух дней. Вскрыт кем-то очень небрежно и снова заклеен скотчем со всех сторон, ну да и ладно.

Очень красивые почтовые марки, их четыре вида, но вот один из — листочек с бутончиками каких-то цветов — очень весенняя марка. Коллеги встали в очередь, филателисты. 

Дольше всего кочевал из таможни в таможню, и снова в таможню из таможни, ну а когда его отметили наконец-то в Москве и погрузили в поезд, то я часто представляла, в какой же части необъятной моей Родины он сейчас трясется в холодном и морозном вагоне...
Чух-чух-чух-чух, чух-чух-чух-чух...


Семь сборников в одном футляре. Цифра семь — она синяя очень, густого насыщенного цвета.

Три сборника избранных хайку, сборник хайку-календарей, хайку о любви, сборник хайбунов и миниатюр, ну и под занавес — сборник хайку друзей Тэнгу. Мои тоже там есть, что очень и очень приятно.


Тэнгу (Олег Юров)

ДЕКАБРЬ (их сборника хайку-календарь)


детвора у елки
под треск камина
храпит чау-чау



пятится кот
учуяла мокрый нос
снежинка



ремонт обуви
снежинку с гвоздя
сдувает сапожник



старость
износилась на дужках очков
резинка от трусов



детская горка
поскользнувшись, крыло
выбросил ворон



Конфуций
выпутываю
из драконов слова



невестка тоже в черепах
две пары ботинок
перекрестила мать



кормушка для птиц
от теплых зерен
протаивает снег



обознался
расстались
лучшими друзьями



Рождество
к гостям в дверях потянулись
ангелы на ниточках



снег за окном
рисуешь из-под одеяла
кистями рук



мороз к утру
потрескивает
вольфрам* луны



*вольфрам — это то, что является моей почти профессиональной деятельностью. Это хайку вижу первый раз и вычитываю кучу всяких смыслов. Удачно. Понятно узкому кругу, скорее всего. Хотя, и советские люди поймут о чем оно, только в ином направлении. Надо испробовать на детях.



Так здорово, когда друзья издают сборники хайку, это просто волшебное какое-то, новогоднее для меня уже настроение...


Рецензии
чудесное. очень декабрьские иллюстрации. от них внутри вдруг зажигаются огоньки и начинают оживать бабочки.

Елена Евгеньева   07.12.2017 11:01     Заявить о нарушении
Тэнгу сам по себе очень солнечный человек)
вообще - славные хайдзины по большей мере и славные люди
или я просто их всех люблю, не знаю даже)
вот кого бы не узнавала поближе - все хорошие)
все как огоньки)

Иса Лариса   07.12.2017 12:14   Заявить о нарушении