Стужа

Холодно, холодно, холодно!
Полночь, и вьюга гремит на до льдом.
Голодно, голодно, голодно…
Лютой зимой посетили мой дом
Снежный Король с Королевой своею;
Знали: очаг я разжечь не успею…

Льдистым колючим крошевом
Они заметали мое крыльцо;
Мягкой пушистой порошею
Мое они целовали лицо;
Пели, смеясь: «не бойся, не жалко
Нам для тебя никакого подарка!»

Ноги не чую и руки не чую,
Сердце же бьётся в два раза сильней:
Словно из пяток да в горло кочует,
От выдоха к вдоху — больней и больней…
Мне пара шагов до порога осталось
Раньше казалось — экая малость!..

В зимнюю пору, в лютую стужу
В паре шагов от родного крыльца
Заснула в снегу, волку выйдя на ужин
Вдова не ушедшего с битвы бойца…
И по сей день ее слышно бывает:
«Милый, ах милый! Ну что ж не светает?»


Рецензии