Ромейский мир

Орёл задушенный змеёй,
Зарубленный мечом востока.
В культуре всё равно живой,
Хотя судьба к нему жестока.

Он долго царственно сиял,
Константинополь город славы.
И мир ромейский возглавлял,
Блеск императорской державы.

Какая роскошь с нищетой!
Где шаг от славы до позора.
В делах и святость с простотой
Но также пошлости раздора.

Столп христианский,благодать,
Священных текстов Литургии.
Привыкли время там считать,
По службам что в Святой Софии.

В войне то слава,то позор,
Народам мира просвещение.
О нём не прекратится спор,
И будет вечно притяжение!


Рецензии