Ищу себе замену

Мне в детстве жизнь казалась Бригантиной,
Зовущей в путь, в далёкие края.
Я в жизни этой был незаменимый:
И в самом деле, как ей без меня?

Такая сложная, такая непонятная,
Такая непростая штука жизнь.
Красивая, весёлая, занятная,
Ей без меня никак не обойтись!

Ей без меня не справиться с предательством
И в одиночку ложь не победить,
Ей слабых не спасти от издевательств,
Жизнь просто без меня не сможет жить!

Мне снится сон: наивный глупый школьник,
Мечтательный романтик и чудак
Опять попал в "Бермудский треугольник"
И снова что-то делает не так.

Смотрит с вершины птичьего полёта:
Вера в любовь, надёжные друзья,
Характер Цезаря, наивность Дон Кихота:
И в самом деле, кто если не я?

Нет времени на мысли и раздумья,
Мне надо очень многое успеть,
Чтобы исполнить всё, что мной задумано,
Пускай не полностью, пускай всего на треть!

Пускай не сразу, можно потихонечку,
По капле, понемножку, по чуть-чуть.
Вода ведь, как известно, камень точит,
Надо только верный выбрать путь!

На нашем маленьком и тесном общем Глобусе,
Средь равнодушного молчанья большинства,
Ну, кто если не я покончит с подлостью?
Ну, в самом деле, кто если не я?

Но ничего на свете не изменится,
Да и менять я что-либо устал,
Я свою битву с "ветряными мельницами"
Давно и безнадёжно проиграл.

Судьбы моей заброшенный кораблик,
Севший на мель, наткнувшийся на риф.
Я наступаю вновь на те же грабли,
Осознавая: жизнь – короткий миг.

Жизнь – мой самый лучший собутыльник,
Мой лучший друг, советчик и судья.
В ней всё обыденно: с утра звенит будильник,
И в самом деле, кто если не я?

Всё по привычке, по шаблону и стандарту:
Я – среднестатистический "люмпен",
Мечтающий ещё со школьной парты,
О свежем ветре новых перемен.

Глядя назад, смеюсь и улыбаюсь,
Пишу неадекватные стихи,
Возможно, я когда-нибудь раскаюсь
За все свои ужасные грехи.

Ну, а пока всё будет "шито-крыто",
В сторонке нервно курят дураки,
Овцы целы, волки вроде сыты,
И каяться мне как-то не с руки.

Средь дерзкого холодного цинизма,
Порою возникают иногда
Черты былого прежде романтизма,
Что не сломали время и года.

На Цезаря нет даже и намёка,
Вечерний кофе, рюмка коньяка,
Осталась лишь наивность Дон Кихота:
И в самом деле, кто если не я?

И не беда, что снова, как и прежде
Жизнь то и дело бьёт меня под дых,
Но не угасла всё ещё надежда
На уязвимость "мельниц ветряных".

Опять один во всей большой Вселенной.
Иллюзии рассеялись, как дым.
Я вновь и вновь ищу себе замену
И понимаю, что незаменим.


Рецензии
Очень хорошо написано, а главное открывает твои интересные грани, о которых я и не подозревала, хотя виртуально знакомы много лет.

Эмма Беренфельд   03.02.2019 02:42     Заявить о нарушении
Спасибо!
Иногда, даже будучи знакомы много лет в реале, вдруг внезапно открываешь для себя что-то новое в человеке. Хотя казалось бы, знаешь о нём всё.

Дима Возмутитель-Спокойствия   03.02.2019 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.