Дочь поэта

Послушай, моя любимая, прости, конечно,
Не всё в этом мире, бывает так, как тебе захочется.
Я мог бы, конечно, любить тебя нежно,
И скрашивать скорбное одиночество.
Я мог бы будить тебя утром поцелуем в ушко,
Говорить: "Давай, соня, вставай с постели".
Не скажу, что я сам люто не хотел бы этого,
Но, если бы все это делать умели...
Не лги, что не знала, чем всё это может закончиться,
Ты всё уже видела, когда шла на это,
Ты знала, чего стоит каждая капля творчества,
Ты видела его жизнь, жизнь отца, дочь поэта.
Ты видела то, что не выходит на публику,
Фрагменты жизни, которые остаются за кадром,
Всю боль, тоску, грусть и страдания,
Которые в пределах сцены окутывают шею изящным шарфом,
А когда возвращаешься в дом, к четырем стенам,
Затягиваются с бешеной скоростью тугой петлёю,
И ты прыгаешь вниз, навстречу своим проблемам,
Прощаясь мысленно навек с землёю.
Отталкиваешь ногой уставшей подальше табуретку-сцену,
С которой читал стихи, улыбаясь, недавно.
Я в целом-то людям особо не нужен,
А настоящий, такой как есть, не нужен им и подавно.
Не лги, что не знала, что будешь лежать в постели холодной,
Пока я пишу... рассержен... или в ярости рву бумагу,
Оттого, что когда-то свежий сок вдохновения
Бродит в душе, превращаясь в скисшую брагу.
Обидно, любимая, знаешь, до слёз обидно,
Когда не пишется вовсе, вхолостую ручка скользит по листу пустому,
Когда не знаешь, как излить свою мысль,
Которая пыталась разлиться по телу легкой истомой,
А в итоге, свинцом жгущим по нутру расплескалась,
Немеет язык, и конечности все немеют,
Какого чёрта, боже?! Какого чёрта?!
Неужто, я больше этого не умею?!
Неужто кончилось все, и исчезла муза,
Неужто я пуст и тиной затянет душу?
Закончилось всё... и зритель однажды скажет:
"Ну, что за хрень, его невозможно слушать!"
Прости родная, ты знала, на что согласна,
Прости за грубость, злость, эгоизм, всё плохое.
Не то, что бы рядом со мной находиться опасно,
Но вдруг я однажды выброшу что-то дурное,
Поэтому, ты, если хочешь, иди, я тебя отпускаю.
Но знай, что если б однажды я в тебя не влюбился,
Скорее всего, я бы гнил давно под землёю,
Даю девяносто процентов на то, что я б застрелился.
Но то, что ты делаешь ради меня, делишь груз со мною,
И то, что держишь меня над кипящей бездной...
И то, что взамен совсем ничего не просишь,
Всё для меня и всё это безвозмездно...
Останешься - рад. Не останешься - ладно,
То - право твоё. И держать я тебя не смею.
Но всё же любовь у людей случается разной.
Всем сердцем люблю. Но, прости, лишь так, как умею.


Рецензии