Есть, я знаю, тоска высокая...

Есть, я знаю, тоска высокая
по не пройденному пути,
в небе звёздном — звезда одинокая,
неопознанная,  летит.   

Есть тоска, словно песня не спетая,
нецелованная, не жена,
неполюбленная, не согретая
ночкой  тёмною да без сна.   

Есть мечта, как мираж, манящая,
словно сказка. А сказка — ложь?
Лучше - быт, суета домашняя?
Где тут истина — не поймёшь…

Отчего же  душа-то мается
в одиночестве, как в скиту?
Воплотить, вчеловечить пытается
неосознанную мечту.

Да уж сколько и  можно по возрасту,
по солидности, по годам?
А душа: «Не хватает воздуха,
я мечту свою не предам!»

Так и ищет её — не обрященную,
неподступную.  Идеал…
Как по мылу года скользящие
крутят — вертят времени вал.

И с годами  тоска высокая
по не пройденному пути
зарастает травой — осокою
да  колючками. Не пройти... 

6 декабря 2017
 


Рецензии
Пронзительно!Но таковы люди, все нам чего-то не хватает, все куда-то манит нас, что-то волнует. Есть какая-то постоянная неудовлетворённость в жизни. Спасибо , Валерий, за чудесные стихи! Доброй зимы!

Наталья Страхова -Хлудок   10.12.2017 17:22     Заявить о нарушении
Наталья! Спасибо за понимание и неравнодушный отклик.
С теплом,

Валерий Экс   10.12.2017 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.