Из цикла Семейный альбом Старые песни

СТАРЫЕ ПЕСНИ

Когда не сплю я, памятью ранимый,
Напевом давним мой ночной покой
Встревожен --  "то березка, то рябина…",
Еще и "куст ракиты над рекой…"

А то, шагая в ногу и задорно,
Со всеми вместе открывая рот,
Пою, как "по долинам и по взгорьям"
Все шла и "шла дивизия вперед…"

И с поворотом головы неловким
С запАсного срывается пути
"Наш бронепоезд…" с песней про Каховку,
Что пулею горячею летит.

Давно истлели беленькие кости.
Так почему же из ночных пещер,
Вползает в сон, как "на Дону", "...в Замостье"
Наш "Ворошилов…красный офицер"
Кровь проливает "за СССР"?

Ищу ответ, чем вызван этот бред.
СССР  и песни те  --  все прахом.
Неужто через семь десятков лет
Проснувшимся в душе ползучим страхом?

Я знаю, чем встревожен мой покой,
Когда не сплю я, памятью ранимый:
Боюсь за Беларусь, за Украину…
Ну, и за куст ракиты над рекой.

6 декабря 2017 г.


Рецензии