Все мы путники в этой пустыне

Все мы путники в этой пустыне из звёзд,
И собраться в дорогу нам надо успеть.
Но не помним примет и не видим угроз.
И не нравится людям на небо смотреть.

После скучной работы бежим по домам
И устало под ноги в унынье глядим.
Так привычен для нас этой жизни бедлам,
Что за высшей обителью мы не следим.

Мы рабы и родители вечных проблем.
Наша жизнь часто так и глупа, и слепа,
Что ни неба, ни света не видим совсем.
Нам чужды любопытство и звёзд красота.

Как меняют они удивительно свет
И как тускло мерцают среди облаков!
Как пытливым дают на вопросы ответ
И являются нам средь видений и снов!

Посмотри, как таинственно всходит Луна!
Как раскинулся в небе ночном Орион!
Как блестит Бетельгейзе, и в небе одна
Всё тоскует Каллисто, нарушив закон.

Этот космос знакомый безмерно велик
И загадочен так, что сказать не могу.
И у каждой звезды уникальный язык,
И планета любая имеет судьбу.

Я дыханье Вселенной хочу ощутить
И со звёздами вновь завести разговор,
И о мудрости снова у Бога просить,
И почувствовать юности бойкий задор.

А когда научусь я себя понимать,
Соберусь вдруг в дорогу совсем налегке.
И сумею собратьев любимых обнять
В старом доме средь звёзд…
Где-то там вдалеке…
       Апрель 2017


Рецензии