Ахтамар - памятник любви в Тюмени

Расположение: улица Ставропольская, между домами 1 и 4.Данная скульптура посвящена героине армянской легенды о любви - Тамар, имя которой слетело с уст возлюбленного : "Ах, Тамар!". Потому и назвали  композицию Ахтамар, как  олицетворение верной, женской любви. Скульптура изящной девушки, державшей в своей руке огонь любви,( огонь любви был разбит).У её ног два лебедя, символизирующих двух влюблённых.

На Ставропольской памятник любви,
Два лебедя касаются крылами,
Тамар, царевна грешная, стоит,
В руках её - немеркнущее пламя.

Она ещё надеется и ждёт
И он живой, красивый и влюблённый,
Скользит по темноте тяжёлых вод,
Его ориентир - огонь зажжённый.

И мужество даёт цветок огня,
Став оберегом  для любви запретной.
Укрылась скромно в облаке луна.
Плыви, Азат, плыви на свет заветный,

Плыви навстречу счастью своему!
Смерть - это миг, любовь на свете вечна...
Влюблённых жалко...Только почему
Они, порой, бывают так беспечны?

Всё будет: смерть, разлука и печаль,
Стократно: "Ах, Тамар!" - под небесами,
Огонь растопчут, грозен славный царь
И траур за дворцовыми стенами...

На Ставропольской - памятник любви,
Красавица Тамар на постаменте.
Влюблённые всегда, во всём правы!
- поверь неумирающей легенде.*


Рецензии
очень достойная информация...

Владимир Лагунов   17.07.2023 22:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.