Баллада о любви Серебряного Князя

В краях, где дым на рощи лег,
Где чуден бег кривых дорог,
Неумолимый вечный рок
Пролистывал года.

Пришла зима в зеленый дом,
Накрыла дождь блестящим льдом.
Да будет сказано о том,
Что делалось тогда.

Где иней с веток падал вниз,
Гулял пушистый белый лис,
Среди дубрав под ветра свист
Не оставлял следа.

И лес тот был ему дворец,
А листья - княжеский венец,
Певцом служил ему скворец,
Лампадою – звезда.

И не было его сильней,
Мудрее, краше, веселей,
И бег счастливый лисьих дней
Не трогала нужда.

Но вот холодною порой
За леденеющей горой
Однажды встретил наш герой
От рока щедрый дар…

Она была белее всех,
И обнимал те плечи мех,
И льдом звенел хрустальный смех –
Чудна и молода!

Снега с ее срывались кос,
Взметались отблеском до звезд,
И был ей батюшкой мороз,
А матерью – беда.

Коснулся лис ее лица –
Пропало сердце удальца!
Не жаль ни листьев, ни венца.
…Она сказала: «Да».

Вдвоем бродили по лугам,
По пламенеющим снегам.
Счастливей них, чем были там,
Не будет никогда.

Князь-серебро, при нем она:
Княгиня, верная жена,
Всегда бела, всегда юна,
Да лишь коса седа…

Но вот с зимой ушла метель,
Стучит цимбалами капель,
На речке несколько недель
Лед тоньше, чем слюда.

Лис на жену глядит. Грустна,
Ее не радует весна,
Что солнце яркий после сна
К ней обращает взгляд.

Княгини замерли глаза –
Ручьем течет ее коса,
Куда девалась вся краса:
Лишь талая вода.

Так дорогой растаял лик
Под солнцем в долгий страшный миг.
На безымянном пальце блик:
Колечко изо льда…

Все лето лис ходил вдовец,
Он потерял в кустах венец
И ждал с надеждою конец,
До кости исхудал.

Но будет долог лисий век,
За летом вновь приходит снег.
Неумолим по кругу бег.
И будет так всегда:

Опять средь зимней тишины
Князь и княгиня влюблены,
И неразлучны, и верны,
Но только до весны…


Рецензии