Я в ночи шагал и думал вяло

Я  в  ночи  шагал  и  думал  вяло -
Перекрестки,  встречи  и  шаги
Зарифмуй…   
                А  ты  перелистала,
Головой  качнула… 
Не  щади.
Каждый  шаг  как  новое  поверье,
Каждый  отступающий  квартал
Не  сулил  на  завтра  новоселья
Что  -  прочел,  а  что  - перелистал.

Тогда  я  сказал  себе  -  знаю,  что  в  песню,
В  мелодию  жеста  раскованных  сил
Трудней  перелиться,  непрожито  если,
Что  вызнал,  что  понял,  и  перебесил.

Гораздо  легче   мелодии  жилу
Не  тянуть  из  улиц  как  Медея  шлейф,
А  просто 
Сплевывать  горькое  о  жизни
Как  Маяковский  -  апостол,  шейх.

Любовь   горами  обозвать  -  шикарно,
А  нежность   -  морем,  а  веру  -  штыком,
А  нечто  такое -  (ты  знаешь)  азартно,
Как  горячий  окурок  прибить  каблуком.

Медь  откровенна,  но  трубы  не  могут…
Солнце  залижет,  оплавит  углы…
Как  это?..  Губы, иссохнув,  не  тронут
Имени  тайны  как  имени  лжи…

Здесь  обязательно  вздрогнет  истома,
Вскинет  смычок  первобытная  боль
День,  озираясь, проснется  со  стоном
И  обязательно  втиснет  бемоль.

Истина  в  звук  облачиться  не  может
В  слово…
       А  если  в  нем    только  зола.
Нитью  мелодии,  нитью   истошной
Лишь  иногда  от  села  до  села…

Или  когда  через  линии  тела,
Или  чрез  нотный   и  девичий  стан,
Или  когда  обмануть  не  сумела
Что-то  чуть-чуть  приоткроют  уста

Это  не  «да»,  и  не  «нет»  - не  заплаты.
Это  прореха.   Распоротый  край
Заголубел. 
                Я  постылые  латы
Бросил.
А  утро  кричит  -  одевай!


Рецензии