Что такое совесть... доченька спросила

Что такое совесть...доченька спросила….
И сама  тут же вопрос опередила….
Ты расскажи всё сразу, я буду точно знать…
Умею я всё долго хранить и понимать…
А дочке скоро восемь…вот как ей объяснить…
Как ей неразумной нужно совестью корить…
Что такое совесть…запнулась я сама…
И нашла попроще вроде бы слова….
Мол с совестью все дружат…она нужна всегда…
Совесть это честность  и в тупик  зашла…
А нужно ещё честность ей слово объяснить…
Ведь   словами пользуемся, а детям как вдолбить…
И решила образы в тетрадке рисовать…
Начала тихонечко ей всё объяснять…
Мол солнышко чудесное светит для тебя…
И ты на небо синее смотришь иногда…
А вот и травка мягкая, цветочек на лугу…
А рядом на поляночке грибочки на ветру…
А если нам собраться там…
Покушать, поиграть…потом и порезвиться…
И мусор раскидать…
Теперь давай посмотрим…рисунок серым стал….
и небо закоптилось и от костра пожар…
грибочки потускнели, их вырвали с корнём…
а травка стала мрачной, там мусора заслон.…
полянка вся невзрачна, и страшная при том…
давай мы спросим деток, что погуляли в нём…
а разве вам не стыдно…полянку не убрать….
Ведь мы всё рисовали в красивую тетрадь…
Я дочке объясняю…тетрадку жалко…да….
Она…свою полянку…ведь всё  красиво там…
Добавила, что было…красиво до гостей….
Теперь полянка наша…как холст немых теней…
Вот и в жизни дочка….есть и у нас поля…
Полянки и цветочки, грибочки для себя….
И есть луга и речки и наш красивый пруд…
Есть рощи и лесочки и наш всеобщий труд….
Мы все должны быть честными всегда перед собой
И с совестью по прежнему мы не дружны порой…
А если каждый будет примером впредь своим
Поступками и делом доказывать, что в них…
Тогда и совесть дочка…не надо и искать…
В любом есть деле точка, где нужно лишь узнать…
Об этом можно спорить и приводить пример…
И также можно строить лишь разума придел…
Но как своим ты детям детали объяснишь…
Ведь подойдёт же детка и спросит, знаешь их…
Что есть и совесть, честность и есть нелёгкий труд…
И что ведь в поднебесье от нас всегда лишь ждут…
Что мы очнёмся вскоре и сможем жизнь принять…
Такую, чтоб не спорить и чтоб все стрессы снять…
Что было где резвиться, порхать и отдыхать…
Чтоб было счастьем близким, прекрасное вдыхать…


Рецензии