Сравнить...

Сравнить мандарины мы и апельсины
Решим, например, если, вдруг с непосильной
Задачей столкнёмся, и так их, и этак
Исследуя, с всяческих снятые веток.

Суммарно чтО слаще, сочней и вкуснее,
Вопросы не сделают тему яснее:
Их видов довольно обширна когорта,
А вкус, как известно, зависит от сорта,

От местности, влаги, землИ, освещенья,
Нередки и вида внутри допущенья...
Мы зря болтовне предавались бы праздной,
Плод лучше иль хуже: он попросту разный.

Чем меньше родства, тем ущербней сравненье:
Параметров масса несхожих, и мненье
Способно варьировать меж полюсами
По каждому пункту. Какими весами,

Объёмами, мерами в качестве наций
Мы тоже нередко хотим разобраться?
Ответ идентичен: зависит от сорта;
Тот  - детище Бога, тот - ставленник чёрта.

А в общем мы все, несомненно, различны,
Зато в уникальности и идентичны;
В глобальном же смысле - земляне и люди...
Нет званью отмены тому и не будет.


Рецензии