Летопись - повтор

Россия-страна – всемогуща держава!
Ей не правит ни Бог, ни царь и ни люд.
Здесь улыбок и слов елейна отрава
И летит, блестя, для богатых салют!

И в недрах, глубинах, где-то под сердцем,
Стучащим не в лад с родною Землёй,
Рождается русское знанье под солнцем -
Всё новое там, за новой зарёй!

Копыта стучат, но тихие стойла
Как ульи голодные зудят в бреду.
Покорна хлысту, но лениво-спокойна
Лошадь, тянущая правды бразду.

Всадник на месте, прикормлен и сыт.
Голову вверх, тянет руки за златом.
И перед звоном стучащих копыт
Толпа расступается, орущая матом…

Век или два, может недели
Всё стерпит – и гнёт, и тяжесть пути.
Восстанут из месива наши Емели,
Встряхнут и расправят плечи в степи!

Бури и штормы, ветрА и бураны
Закружат страну в лихой новодел.
Ликуют политики, гибнут Вулканы,
Попав в мясорубку политических дел…

Сметут всё по-новому, расставят фигуры,
Дубиной махая вовсе не зря!
Страсти остынут, наполнят карманы
И выберут заново толпою вождя!

Вожди поменялись, а лошадь осталась…
И вот, взгромоздясь телом в седло,
Почуявший власть улыбнулся… Устало
Бредём мы, живот втянут в нутро.

Емеля до власти дорвался… Он – царь!
Что дальше – сказка тайну хранит…
(Забыл про народ наш государь:
«Пусть кашу без масла жрёт и молчит!»)

Уздечкою правит изящно, игриво
В седле на коне новый наш президент.
Законы написаны быстро, но криво –
Чем больше доход, тем больше презент!

Коня откормили, уснули Вулканы.
Их кровью и потом политы поля…
И жилами мы заштопаем раны…
Чему мы поверили? Чему верить, друзья?

Веками история учит нас, учит…
А толку-то что? Всё неучи мы…
Князья ли, цари на троны восходят
Руками народа великой страны!..

Так воспоём мы гимны народу,
Потому что всегда, в любые века
Славу народ умножал, чтил природу
И Русь охранял от любого врага!


Рецензии