Моя хрущевская квартира

Моя хрущевская квартира
Пережила СССР,
В побелке трещины другого мира,
Других людей, других манер.

Она крутила старые пластинки,
Она курила с дедом «Беломор»,
Она с подтеками от старой синьки
Под новым слоем пластиковых гор.

Она смотрела первый черно-белый,
Под бой курант, встречая Новый год,
Здесь день рождения встретила я первый,
Не зная ни печалей, ни невзгод.

Она же видела и бабушку, и маму,
И на пеленках маленьких детей,
И по талонам сахар в граммах,
И голос Ельцина вещал из новостей.

Она впитала запах кислых щей
И звон будильника советского из стали,
И из газетных узнавали мы статей,
Что где-то в мире вновь атаковали.

И где-то здесь куски обоев старых,
Заклеенные тонной новых,
Из-под страниц у книги обветшалых
Засушенный вдруг выпал лист кленовый.

Здесь на руках меня качали столько раз,
Здесь были вымокшие рамы в белой краске,
И диктор вёл по радио рассказ,
Читая монотонно на ночь сказки.

Здесь трелью пел звонок дверной,
Когда сосед одалживал буханку,
Здесь было детство – словно было не со мной,
А эти стены помнят всю «изнанку».

Как старенький «Саратов» дребезжал,
Как вдруг пришел магнитофон кассетный,
Как «занавес железный» пал,
И каждый день, и зимний, и весенний.

Пришли другие песни, став своими -
Она, наверно, заменила мне полмира! -
А девяностые сменились нулевыми…
Моя хрущёвская квартира.

12.2017


Рецензии
Интересно, сколько ещё простоят хрущёвки. Многие давно пора сносить. Вот уж не зря говорится, нет ничего более постоянного, чем временное.

Алла, правильно "под бой курантов", а не "под бой курант".

с пожеланием душевного уюта,

Лира Югорская   07.12.2017 20:14     Заявить о нарушении
Благодарю за рецензию, Марина. Про куранты учту)

Алла Вайс   08.12.2017 16:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.