Я видел цветущий лубок

Поэт Леонид Осип написал стихотворение "Я видел цветущей деревню..."
http://www.stihi.ru/2017/11/13/6889

обращают на себя внимание следующие строки:

В широком строю с мужиками,
Он словно из воинства света,
Срезал трудовыми руками,
Траву изумрудного цвета.
***
А следом в цветных сарафанах,
Трава подсыхала там дабы,
Как их называли в крестьянах,
С граблями шли русские бабы.
***
И дружно звенела округа,
Казалось, что до поднебесья,
Когда по периметру луга
Лилась наша русская песня...

.....................................

Отец мой косарь был от бога,
Косил трудовыми руками,
Срезал удивительно много
За взмах, наравне с мужиками.

Их так средь крестьян называли,
С причиной известною, дабы,
Одни от других отличались,
Вот те, что с граблями, те - бабы.

В жару, да в цветных сарафанах,
Душою и нравом чисты,
Уж, так повелося в крестьянах -
Все сделают для красоты.

И запах чудеснейший пота,
Взлетал прямо до поднебесья.
Коль петь появлялась охота,
Лилась по периметру песня.

По катетам разным напевным
Лилась, оформляяся в стог.
Нет больше цветущей деревни!
Остался цветущий лубок!


Рецензии