По-другому

Часто первой строкой только лист зачеркнёшь,
Раздосадован тем, что не ново,
И в своём изложеньи как бы ни был хорош –
Но он мог рассказать по-другому.

Его двигала мысль, часто вбок или вниз –
Но и там находились основы;
Зная, что не сумел, не был смел или чист,
Знал и то, что бы мог по-другому.

И на ликах берёз видя давних людей
И миры, притяжённо-влекомый,
Он творил города, в небе замки идей
И надеялся, что по-другому…

…Я запомнил его дальним краем ума,
Красным бархатом рваного сердца:
Шита жемчугом ткань, и не раз и не два
Из обломков немыслимых терций –

Я запомнил его, он лелеял Любовь,
Что ушла, оставляя покровы –
Он светил ею всем, искра вплавилась в плоть,
Он сгорал, но не мог по-другому,

Сердце – факел, но как по-другому?..


…И на долгом пути снег лежал и метель,
Где весна наступала не скоро –
Он вдыхал запах трав, предвкушая капель,
Веря, ведая – есть по-другому,

Падал снег, посвящённый другому…

            •                •                •


        Нет последней строки в продолженьи вещей –
             Он мог всё, но хотел по-другому


Окончено весной 2012г.


Рецензии