Есенин

Я усталым таким еще не был
В эту серую осень и слизь
Мне приснилось Его рязанское небо
И короткая Его яркая жизнь.
....................................................
Худощавый и низкорослый,
Средь мальчишек всегда герой,
Часто, часто с разбитым носом
Приходил Он к себе домой.

И навстречу испуганной маме
Он цедил сквозь кровавый рот:
"Ничего! Споткнулся о камень,
Это к завтраму все заживет".

А когда простыла
Тех дней кипятковая вязь,
Беспокойная, дерзкая сила
На поэмы Его пролилась.

Золотая, словесная груда,
И над каждой строкой без конца
Отражается Его прежняя удаль
Забияки и сорванца.

Много женщин Его любило
Да и сам Он любил не одну.
Не от этого ль темная сила
Приучила Его к вину.

Слишком рано Он начал летать
За мечтой идеала земли,
Рано начал на счастье роптать,
Разбираясь в прожитой дали.

Средь людей Он дружбы не имел,
Он иному покорился царству.
Там каждому кобелю на шею Он бы хотел
Отдать свой лучший галстук.

И себя Он не сберег
Для тихой жизни, для улыбок.
Так мало пройдено дорог,
Так много сделано ошибок.

Безумный мир, кошмарный сон,
А жизнь есть песня похорон.
И вот Он кончил жизнь свою,
Последний гимн Ему пою.

До свиданья, друг мой, до свиданья.
Ты у нас в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.

До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей,-
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.
...................................................
Вечером синим, вечером лунным
Был Он когда-то красивым и юным.
Неудержимо, неповторимо
Все пролетело, далече.. мимо...


Рецензии