Умирающий дед

Эдвард Мунк
"У смертного одра"

В покаянии — спасение, а неразумие — смерть покаяния.
Святитель Василий Великий

***
Умирающий дед
привычно ворчит в тишине:
"Одеяло тяжелое –
не под силу укрыться..."
Мысль покаянную
ждали Ангелы в вышине,
Чтоб слезою повинной
мог старичишка омыться.

Непривычно ему
говорить повинно слова –
Жизнь прожил он, вслух и в себе,
всё и всех обвиняя...
Догорали в печи
сухие-сухие дрова,
Ждали Ангелы,
к покаянию дух призывая...

Декабрь 2017


Рецензии