Под крышей в темноте чердачной...

Под крышей, в темноте чердачной
От дрязг и суеты вдали
Видавший виды старый ящик,
Забытый всеми, спит в пыли.

Он смутно пахнет прошлым веком,
Тюрьмы дощатой тайный груз
Давно мечтаю я проведать,
Да всё никак не соберусь.

Власть декабрю переиначить
Дал Зодиака циферблат
Всё, что от нас до срока прячет:
И вот он он – заветный клад.

Едва настойчивые стрелки
Пройдут незримую черту,
Как я, испачкавшись в побелке,
С свечой шагаю в темноту.

Почти над головой – стропила,
И паутина – в окоём,
Корзин, коробок изобилье.
Меж балок – узенький проём.

Обшарпанный фанерный ящик
Остался в памяти ларцом…
У ёлки – девочка и мальчик:
И точно встретилась лицом

К лицу с забытым я...
                Когда-то
Чудесными казались мне
Сугробы пышные из ваты,
Снежинки из фольги в окне.

В таких нетающих сугробах
Под лапами колючих хвой
Открытий множество особых
Мы в детстве сделали с тобой.

Тех давних вылазок трофеи
Десятки пережили зим:
Мы с ними – чародеи-феи,
А это значит воскресим

Мою способность удивляться,
Твои таланты удивлять.
Когда часы пробьют двенадцать,
То стрелки обратятся вспять:

Тревог заносы поредеют,
Что время в души намело,
И мы с тобою – те же дети,
А память – хрупкое стекло.

Держу в руках я тонкий, зыбкий
Былого откровенья след:
Его, как детскую улыбку,
Мы извлечём с тобой на свет.

декабрь 2017г.


Рецензии
Ирина, очень тёплая и непосредственная зарисовка

вызывает массу моих видений и воспоминаний. Хорошо!

Валерий Мухин Псков   22.12.2017 22:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий Михайлович!
Это здорово, если мои стихи хоть на несколько мгновений вернули Вас в детство...))))

Иволги   25.12.2017 09:25   Заявить о нарушении