Из дневника. 2. Мама гостила. Фото автора

23. 12.1983 г.
Мама гостила у нас до 21 числа. Наверное, впервые за многие годы мы поняли друг друга и последние дни провели в тихих разговорах. Она не колола меня пустяшными замечаниями, а я не спорил, не дерзил. В последний вечер сидели допоздна вдвоём на кухне. Я читал ей стихи Бунина, а потом его рассказ «На хуторе». Мама деревню не понимает, она идейная горожанка. Поняв, что рассказ из деревенской жизни, она поначалу отказалась его слушать. Но я продолжал читать, и через какое-то время мама стала так внимательна, что даже подошла ко мне поближе и облокотилась на стол. И так, стоя, дослушала рассказ до конца. Вечерние думы Капитона Иваныча понятны маме, ведь ей в будущем году будет шестьдесят.


Рецензии