Обратная сказка

   Эпизод из девяностых

Нет, это не смерть костлявой рукой
в ночное окно стучится -
это сосед мой полуживой
ищет опохмелиться.

Я Оруэлла читала роман,
угли в печи мешая,
соседу я ни рубля не дам.

… а под рукой замирают,
зябнут как будто,
            как будто молчат,
как будто дорогами сказки сейчас
их заживо провожаю...

Нет, это не смерть, на нее нету сил -
пьяный сосед окно вновь разбил.


      Я терпела...

Я терпела, а ты - кричала,
сколько я колыбель ни качала,
сколько песен тебе ни пела -
ты кричала, а я терпела.

Боже мой, из каких глубинных
изневоленных, мертвых, тинных
судеб бабьих, трудов лошадиных...
Кляп из сердца попробуй вынуть.

Как из проруби смотрим ночами,
и младенцы кричат над нами -
"Выплынь, выплынь на бережок!" -

"Давит камень, занес песок,
ни подняться - ни умереть,
баю-баю, давай терпеть..."

1999


Рецензии